返回首页
当前位置: 主页 > 行业新闻 >

Linux 手机操作系统前景激辩:一定能击败微软

时间:2012-09-20 11:45来源:LUPA开源社区 作者:未知 点击:
随着Google Android手机平台的推出,Linux在手机操作系统影响再次扩大。包括诺基亚在内的著名手机企业都开始加强对Linux系统的开发。未来Linux 与Symbian、Windows Mobile竞争将会如何,Linux手
  

随着Google Android手机平台的推出,Linux在手机操作系统影响再次扩大。包括诺基亚在内的著名手机企业都开始加强对Linux系统的开发。未来Linux 与Symbian、Windows Mobile竞争将会如何,Linux手机领域将会向何方发展?

日前记者独家专访了Linux业界顶级专家,就linux手机的未来展开讨论:

Linux内核维护者Andrew Morton:封闭模式是Linux赢得手机企业青睐的关键

Andrew认为,Liunx在包括手机消费电子产品领域取得成功,是因为这些厂商都是采用封闭式的产品,他们的产品出来不会跟第三方厂商合 作,或者不需要迎合第三方,在上面再加其他软件来增值,所以Linux完全可以发挥他的功能。 在桌面上默认的桌面都是希望把第三方软件、自己想用的软件放进去,这种第三方合作对于Linux来说,还没有足够大的合作伙伴来支持这么大的市场

LiPS联盟总经理Bill Weinberg:有些市场是Windows Mobile进不去的

Bill Weinberg表示,现在看手机市场有低端、中端、高端市场,Windows Moblie和智能手机的市场虽然增长的很快,Linux在这个市场中已经占有一席之地。但有些市场是Windows Moblie等开放式的操作系统是没有办法进去的,在数量上Linux 更有机会成为一个更流行的操作系统。

在Linux技术的开发从硬件到应用已经基本上已经离开了硬件这一部分,开始针对中间层。怎么样把交互性提高,对于Linux来说大部分组织是 针对这一部分做开发的。操作系统那边没有问题,中间件也可以提供的话,交互性会越来越高。而且所有厂商会有更多资源放在更有用的地方 。

Bill Weinberg并认为,多版本形成的差异性,同时可以灵活地给客户提供服务和不同的应用 。

著名Linux嵌入式专家Matt Mackall:Linux才做系统众人拾柴火焰高

Matt Mackall表示,在包括手机、umpc在内的移动终端领域,在同样的硬件条件下,Linux性能更好。这些谁被需要一个比较完整的、功能性比较全的系 统,要装一个完整版的Windows,像XP。嵌入式版本的Windows性能大大减化。嵌入式的Linux跟桌面Linux的差别并不大,从桌面 Linux转移到嵌入式Linux上简单多了。

Windows桌面是为X86设计的,要移到其他设备上就难多了。现在Linux无论是桌面的还是嵌入式的,都可以运行在X86上,可移植性非 常强,Linux桌面转到嵌入式是非常容易的。像火狐的搜索引擎,无论是桌面上或者是手机上、平板电脑上的都一样。Linux并不是需要从零开始,一切都 在那里了,万事俱备。

同时很多家公司,包括各大手机厂商,也包括电子公司都对Linux非常有兴趣,而且都投入大量的人力财力物力共同开发这个事情,而不像微软是孤 军独战。这些公司都是基于Linux平台的,可以共享他们的成果共同茁壮发展起来。不像微软,他不可能吸纳到社区这么大的共同智慧。所以Linux优势非 常大。

Google邸烁:Android手机平台未来将完全开放

作为Google Android手机平台项目中国负责人邸烁表示,现在使用Google Android系统手机只有一个界面,时不时随着代码逐渐开放会有更多界面可以选择,Google支持用户的差异化、定制化。手机设备商可以根据自己的需 求非常自由的定义界面显示和功能等。

同时Google在手机配套软件上还有一系列的计划。

Linux内核贡献者Jonathan Corbet:Google为Linux打开手机市场的大门

Jonathan Corbet表示,Google一直都对开源非常推崇,他采用Linux,业提供很多开放开源的技术。手机Android API,这是Google做的一个非常有趣的思考方向,他们尝试把一个开放的、通用的平台放到一个Linux一直都很难参与进去的领域——手机领域,相对 来说这是一个更封闭的市场。如果说它的这个举动能够把一个更开放的概念带到以前相对比较封闭的市场中的话,这对开源来说是非常有用的。更多开源的软件能够 带给更多人。

著名Linux嵌入式专家Matt Mackall:Linux手机系统买的不是软件是服务

Matt Mackall表示,Linux开源社区把很多公司聚在一起,凝聚了诸多公司的智慧、精华一起来共享和竞争,单一的公司是没法比的。在Linux中是多家公司互相竞争、互相超越,久而久之,Linux会凝聚起最佳的技术解决方案,而且它的进展也会更快。 

------分隔线----------------------------

  • 李老师
  • 李老师
  • 胡老师
  • 胡老师
合作伙伴
  • 武汉工程大学合作培训机构

  • 国家信息技术紧缺人才培养工程(NITE)

  • ARM公司全球授权培训中心

  • 国内首家Symbian授权培训

  • 微软全球嵌入式合作伙伴

  • Altera全球合作培训机构