返回首页
当前位置: 主页 > 就业服务 >

难度决定高度-武汉华嵌1301期嵌入式就业感言

时间:2014-06-14 09:36来源:武汉华嵌就业部 作者:肖黎军 点击:
我是应届毕业生,在去年11月的时候到了要实习的时间了,找工作在外漂泊了一段时间,发现工作不好找。其实也不是工作不好找,而是自己没什么专业技能,要做的话只能是销售一类
  

      我是应届毕业生,在去年11月的时候到了要实习的时间了,找工作在外漂泊了一段时间,发现工作不好找。其实也不是工作不好找,而是自己没什么专业技能,要做的话只能是销售一类的工作,可是自己又不甘心,毕竟也上了四年的大学。我的专业是电子信息工程,可是回过头来看看大学四年,似乎没有留下什么东西在脑海里,自己都不好意思说是这个专业的,因为有关的专业技能都不会啊,所以难就业是一个必然的现象。

      当我决定要参加培训的时候,就先在网上搜寻相关信息,在掌握一些培训机构的信息后我又每一家都去实地考察。我觉得如果要参加培训,跟我们密切相关的不是他的规模有多大,条件有多好,而是要看给我们上课的老师水平如何,有没有经验,当然最后的学习效果跟自己的努力有很大的关系。

      目前我在一家做智能监控的公司做相关的工作,回想四个月以来的学习所经历的磨砺,还是值得的。

      最初是学习和巩固C语言,虽然大学里学过C语言,但是由于我都是混过来的,所以和0基础没什么两样。前期的学习还是很吃力的,经过两周的时间,天天敲代码,做了21道C语言的题目,感觉对C语言有所了解,要想更深入的了解,还需后面不断的探索。之后学了C++,数据结构也是感觉前所未有的难啊,不过不用担心,遇见什么难题解决什么难题,一个一个来,千万不能浮躁。只要自己在努力,时间久了,就会沉淀很多知识。

      接下来学习有关硬件的。我觉得单片机、嵌入式等这一类都有很大的相似性,知识功能不一样,但工作的原理、控制原理都和大的相似。所以我建议那些想学嵌入式的同学,从单片机入手,那样不仅可以理解这些微处理器、微控制器的操作与控制原理,当然还可以顺便学学汇编语言,这对后面的嵌入式学习都有很大的帮助。

      之后学习linux操作系统,学习linux总结,这里声明一下,我指的嵌入式主要是偏向软件的嵌入式。学习嵌入式的重点和难点关键在操作系统,如果没有掌握操作系统,我认为很难把握一个嵌入式系 统。即使在做嵌入式开发中,作应用层的开发几乎可以不知道操作系统也可以开发,我认为那是浮在表面的,很难深入和提高自己的层次。

     最后学习ARM的有关知识,我们最初只是在板子上亮亮LED灯,加一些按键。之后跟着李老师学习,烧写u-boot,内核,文件系统,还自己亲手裁剪了内核,制作了文件系统,编写了驱动程序。这个方面的内容学得还是比较多的。

     在学完课程后,我们做了三个大项目,学生管理系统,局域网聊天室,智能家居防盗系统。这些项目如果踏踏实实做出来了,对以后找工作的帮助是很大的。想要真的做好还是有一定的要求的,就看你平时练得如何,还有个人的领悟能力了,你跨过的难度越大,你所在的高度也就越高。

      最后感谢李家凯老师循循善诱的教导,胡老师的就业推荐,还有一起学习的每一位同学们!祝武汉华嵌越办越好!

 

                                                                                                                                                                 

武汉华嵌1301期嵌入式就业班学员 肖黎军

2013年6月5日

------分隔线----------------------------

  • 李老师
  • 李老师
  • 胡老师
  • 胡老师
选择嵌入式学院的十大理由