返回首页
当前位置: 主页 > 就业服务 > 就业感言 >

勇敢追逐自己的梦想!—武汉华嵌0911期就业感言

时间:2010-04-13 20:42来源:华嵌中心就业部 作者:胡小芬 点击:
在武汉上班已经有一段时间了,一切似乎暂时定下来了。回想那个冬天那段激情燃烧的岁月,心中不免感慨良多啊。现在能从事嵌入式开发这个行业,我要在很大程度上感谢武汉华嵌的
  

在武汉上班已经有一段时间了,一切似乎暂时定下来了。回想那个冬天那段激情燃烧的岁月,心中不免感慨良多啊。现在能从事嵌入式开发这个行业,我要在很大程度上感谢武汉华嵌的李老师,冯老师,周老师、胡老师以及武汉华嵌的其他工作人员,当然肯定也少不了那一群朝夕相伴一起奋斗战斗的战友们。

好了,长话短说。下面简单分享一下我求职的一些经验和心得:

1.简历。简历很重要,它真的非常很重要。有可能你很优秀,但是你的简历写得让HR不想看,或者看了没什么感觉。那你就估计没什么戏了,这个时候你很有可能连个笔试的机会都没捞着。所以我在这里再重申一边,简历很重要,相当重要!但是简历怎么写,才能引起HR们的注意的同时,也突出自己的特长呢?嘿嘿,你先想想。首先,你要把你的求职意向写在最前面最显眼的位置。其次,你要把你的项目经验,工作经历,学校实习课程设计参赛得奖等等(当然这都要尽量和你应聘的职位挂钩),有条例的,一目了然的写出来。

 

2.笔试。如果你的简历引起了HR相关人士的兴趣,他们会打电话叫你去笔试的。这个时候,就要考你的基本功了。当然这其中很多都是我们平时学习过的了,考得比较多的比如说:那几个sizeof,strlen,宏函数;那几个static,volatile,extern区别;还有那几个指向数组的指针,指针数组,指针函数,函数指针等的定义和区别等等。其实很多公司笔试的题目都是用华为的笔试题目,这个资料在网上很多,你们下了之后,一定要认真反复看几遍。千万记住了,笔试分不低,才有机会搞面试或者进入下一轮。

 

3. 上机。有少数公司可能不做笔试,但他要搞上机测试。这个就比较考验一个人的真实编程经验了。这个就没有什么技巧了,只有自己平时多多实践,多多编程来积累经验了。一般考的题目无外乎网络通信编程(注意socketselect,poll),数据结构(链表的增删改查以及倒序)。其实这些大家也练过,只不过找工作时再温习一下。

 

4. 面试。面试分HR和技术人员面。一般情况下,你如果穿着不太夸张,说话不太嚣张,人品还OK的话,HR这边是没什么问题的啦。到了去见技术人员,他一般会要你做个自我介绍,不管他有没有在看简历,你描述你的经历一定要和简历上写的差不多,要突出你的项目经验,工作经历,学校实习课程设计参赛得奖等等,这个也尽量和你所面试的职位挂上钩。他会挑其中他最感兴趣的项目问的,你尽量把自己做的说出来,如果他问的,你有不懂的,也要很谦虚的表示这个我研究得不深,顺便也请教一下他。对了,有一点很重要,那就是说话尽量突出自己技术上的优势,尽量隐藏自己的短处。 

   找工作过程中遇到挫折是件很正常的事情。但是你要学会在你的挫折中成长。不管笔试机试面试,搞完了,回来再分析下自己有哪里不会的,赶紧学一下,也很有必要和同学们交流下笔试面试的心得。随着你的经验的提升,你肯定会在下一次面试中成功的。
      
        永远要对自己有信心,这样你才会真的有信心!
                             

武汉华嵌0911期学员吴*伟就职广州宜通武汉分公司

 

------分隔线----------------------------

  • 李老师
  • 李老师
  • 胡老师
  • 胡老师
选择嵌入式学院的十大理由