返回首页
当前位置: 主页 > 就业服务 > 就业感言 >

No Pains,No Gains!—武汉华嵌1009期就业感言

时间:2011-03-26 10:27来源:武汉华嵌就业部 作者:武汉华嵌就业部 点击:
学员姓名:喻智 班级:linux就业班1009期 就业单位:上海捷波武汉研发中心 工作职位:嵌入式工程师 在华嵌学习的四个月的时间一晃而过,虽然只有 4 个月的时间,但我感觉很充实,快
  

                                                            No Pains,No Gains!

                                                                     —武汉华嵌1009期就业感言 
    
         在华嵌学习的四个月的时间一晃而过,虽然只有4个月的时间,但我感觉很充实,快乐。充实,因为这4个月我学到了不少的知识,而且觉得很有用。快乐,因为我喜欢我们班里的学习氛围,随时随地地互相交流,而且老师的授课方式我也喜欢。

 回想当初刚进华嵌时,自己C语言基础可以说是差得一塌糊涂,来学嵌入式Linux完全是冲着两点:个人兴趣和嵌入式是个热门行业。不过李家凯老师并没有因为我们基础薄弱而说什么,反而鼓励我们不要气馁,专门为我们进行了CC++补习。经过一段时间的强化补习,加上自己每天完老师所布置的课后练习,我的C语言能力有了很大的提升。个人感觉这段时间的学习对之后的学习奠定了坚实的基础,以至于后来学习Linux网络编程时就学得比较轻松了。

 这4个月从上层的应用到底层的驱动都有所学习,上完所有的课程后,基本就能确定自己毕业后在嵌入式这行里所想从事工作的开发方向了。最后的毕业设计,对于我们来说是个很不错的练手的项目,我选的是智能家居。这个项目基本用到了我们平时所学的绝大部分的知识。做界面要用QT,远程控制要用网络编程,实现终端摄像和按键报警需要用到底层的驱动知识等等,这里我就不一一列出了。总之,平时好好学,毕业设计跟着做,对自己会有很大地提升,出去找工作也容易些。毕竟老师教得再好,自己不学也是徒劳。

 说到找工作,老师专门请了个专业培训讲师为我们进行就业培训,提升我们的自信心,调整找工作前地心态,还为我们推荐了好几个公司。每次笔试和面试回后,都做了总结,不懂的地方跟大家沟通,以便为下一次机会而做准备。就个人经验而言,面试前把《程序员面试宝典》这本书多看看,里面涉及的笔试题很多。其实出去面试考的很多的就是网络编程,单链表,字符串拷贝之类的问题,偏底层就是内核裁剪和移植的步骤了,至于驱动基本就是问你所写过的驱动了。

总之,个人的CC++基础很重要,面试方很看重。至于其它方面就得看你所面试的公司的行业性质了,例如从事通信方面的对数据结构和数据库会有所要求。去面试时,要以平静的心态去面对考官,成功固然很好,但失败也没必要气馁,从失败中总结经验,为下一次的面试而打好基础。

       最后,感谢华嵌的老师和1009期的兄弟们陪伴我度过了充实,快乐的4个月,感觉华嵌带我进入一个新的领域!祝愿大家心想事成,身体健康,开心每一天!祝愿华嵌越办越好!

 

     谢谢!

                                武汉华嵌1009期学员喻*就职于上海捷波武汉研发中心

                                                                    2011.3.20

                                                                                                                          


 

 

------分隔线----------------------------

  • 李老师
  • 李老师
  • 胡老师
  • 胡老师
选择嵌入式学院的十大理由